أصبت بحالة هلع بعد تناولي لوجبة برجر دسمة.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم
عفوا على كثرة الأسئلة، ولكن أرهقني الهلع.

تعشيت burger وwaffle ربما كانت وجبة دسمة، ثم شعرت أني خائفة ولا يمكنني أن أتنفس، بعد 4 ساعات ذهبت للنوم، لكن أثناء نومي، شعرت بخوف وعدم ارتياح، وليس ضيق تنفس، بل شعور غريبا مثلما يصفون overwhelmed وكما الغريق، وشعرت بالرهاب أثناء النوم استمر فترة قصيرة وذهب، لا أعلم إن كنت بين الوعي واللاوعي، لكن لم أستيقظ، أنا خائفة مما حصل معي.

جزاكم الله خيرا، وحفظكم من كل سوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ houda حفظها الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية.

ما مر بك أمر عارض جداً، حيث إنه في الأصل لديك قابلية للخوف والقلق والوسوسة، والذي حدث لك هو نوع من نوبات الهرع المؤقتة، بالرغم من عدم شعورك بالخوف الشديد، إلا أنها نوبة فزع، وتناول الطعام في بعض الأحيان ربما يكون هو السبب الذي يجعل الجهاز العصبي يكون في حالة يقظة زائدة مما ينتج عنه مثل هذه التفاعلات.

إذاً هو تفاعل نفسي ظرفي منشأه فسيولوجي يعني تناول الطعام، وكما ذكرت لك قابليتك واستعدادك لمثل هذه التفاعلات النفسية الظرفية موجود؛ وعليه ليس هنالك ما يدعو للقلق أو الخوف أبداً، هذه النوبات تعالج من خلال تجاهلها، وأن تأخذي نفسا عميقا شهيقا وزفيرا وتكرريه لعدة مرات، وتسمي الله تعالى وتستغفري وتصرفي انتباهك تماماً عن الذي حدث، -وإن شاء الله تعالى- لن يتكرر.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.