هل فحوصات الزهري والهربس والإيدز كافية قبل الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتور، أنا مقبل على الزواج وعملت احتياطاً فحوصات لأمراض الزهري والهربس والوباء الكبدي والإيدز، هل هذه التحاليل كافية مع أنه جميع هذه التحاليل سليمة ولله الحمد؟

السؤال الثاني: يوجد حول مخرج البول تماماً تغير في لون الجلد مثل اللون البني الداكن، وهذا من قبل 7 سنوات وإلى هذا الوقت نفس الشكل واللون، فهل هذا يؤثر على الزواج أو يعتبر مرضاً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahfodh حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالإضافة للفحوصات التي أجريتها عليك إجراء الفحوصات الخاصة بأمراض الدم الوراثية، وتحليل السائل المنوي؛ لكشف أي التهابات يمكن علاجها بسهولة أو أي عيوب وتشوهات بالحيوانات المنوية يمكن علاجها، وهو فحصٌ اختياري للزوج، ومن المستحسن عمله للاطمئنان.

أما بالنسبة للون البني الداكن، فلا توجد في ذلك أي مشكلة ما دام لا يتغير في الشكل والحجم.

وبالله التوفيق.