أعاني من الوسواس القهري المتكرر، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع القيم.

أنا شاب ملتزم ومتدين، ومقيم بأمريكا وبعمر 26 سنة، مصاب بالوسواس القهري ولمدة 5 سنوات، مررت من خلالها على جميع الوساوس من عقيدة وجنس وأمراض وغير ذلك.

أحمد الله على هذا المرض، لأنه قربني إلى الله أكثر، وتعرفت على قيمة الحياة، واعتمدت على المقاومة والعلاج السلوكي، ولم أتناول الدواء وكل كان على خير، حتى حدثت لي حادثة أرجعتني إلى الصفر حقيقة.

ذهبت لأبحث عن عمل في أحد الأماكن هنا بأمريكا والتقيت بشخص في الشارع وسألني كم الساعة؟ فأجبته، ثم قال هل كنت داخل هذا المكان؟ (عبارة عن مكان مغلق) قلت لا، فقال لي تعال ندخل لمدة خمس دقائق، قلت: لا، وركبت السيارة وذهبت ولم أقرأ لافتة المحل، ولأني وسواسي، وصلت إلى المنزل وبحثت على المكان في قوقل فوجدته متجراً يبيع المواد الإباحية، والعياذ بالله.

لقد جن جنوني، وحاصرتني الوساوس من كل جهة، أنت إنسان يخاف لماذا لم تجبه؟ لم تتبق لديك حياة وغير ذلك من الوساوس، ولم أستطع الخروج من الدائرة، وشعرت باكتئاب رهيب، وفقدان للشهية، وألم بالصدر والبطن من القلق.

بعد ذلك بيومين حملت مطرقة وذهبت للبحث عنه ولم أجده، فأحببت أن أسمع نصيحة منكم في ما يخص وضعيتي، وكذلك الدواء العلاجي هنا في أمريكا كونه اشتد بي الحال، ولأني أعيش وحدي، وخاصة أنا شخصية اجتماعية.

كل الظروف ساهمت في حالتي، وجعلتني فريسة سهلة للشيطان، ادعوا لنا بالهداية والثبات، والشفاء لجميع المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

نعم، الوسواس القهري يبقى واحداً، وهو تكرار الفكرة باستمرار على الشخص، ولكن قد تتغير الفكرة من وقت لآخر كما حصل معك هذا طبيعي، ولكن يبقى مرض الوسواس القهري هو مرض واحد ومساره واحد، والحمد لله أنك تحسنت على العلاج السلوكي الذي قمت به بنفسك، وطبعاً الوسواس القهري أيضاً قد يرجع مرة أخرى أو تحصل انتكاسة بلغة علمية عند تعرض الشخص لمواقف معينة أو أحداث معينة وهذا ما حصل معك يا أخي الكريم.

ما عليك إلا مواصلة العلاج السلوكي وهناك أدوية كثيرة في أمريكا يمكن أن تستعمل لعلاج الوسواس القهري الاضطراري ويجب أن تكون مسجلة لعلاج الوسواس القهري بواسطة منظمة الأدوية والأغذية الأمريكية fda، ومن هذه الأدوية المعترف بها البروزاك أو الفلوكستين 20 مليجراما، السيرترالين 50 مليجراما، الباروكستين 20 مليجراما، والفلوفكسمين 50 مليجراما، فأي من هذه الأدوية.

أخي الكريم، إنه مفيد للوسواس القهري الاضطراري، ويمكن الاستعانة بطبيب نفسي أو عن طريق النت الحصول عليها ومعرفة الإرشادات التي يجب اتباعها حسب قوانين الولايات المتحدة الأمريكية.

وفقك الله وسدد خطاك.