ما أسباب طقطقة عظام الحلق عند بلع الريق وشرب الماء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طالب جامعي عمري 24 سنة، غير مدخن, اعتدت على الدراسة بصوت مرتفع ولفترات طويلة, منذ أسبوعين لاحظت سماع أصوات طقطقة عظام الحلق عند بلع الريق، وأشعر بشيء كالعظام يضرب بعضه عند بلع الريق، وأحيانا عند شرب الماء, ويكون دون ألم أو صعوبة في البلع, أنا خائف، والوسواس يكاد يقتلني، علما أن هذه الأعراض ليست متلازمة، بل مقطعة وتختفي أحيانا.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تعاني منه ما هي إلا مخاوف وسواسية وأعراض خوف وقلق وتوتر، وقد يكون نتيجة لضغط الدراسة.

أخي الكريم: طالما أنها غير مستمرة وتخف أحيانًا وتزداد أحيانًا، فهذا يعني أنها أعراض نفسية للتوتر والقلق الذي تعاني منه من ضغط الدراسة، وهذا منتشر جدًّا وسط الطلاب، وأرى أن تتجاهله.

حاول أن تمارس الرياضة بصورة منتظمة، فهي تساعد على الاسترخاء، وأن تنال قسطًا من النوم والتغذية الصحيحة، والمحافظة على الصلاة والذكر وقراءة القرآن، فإنها -بإذن الله- تساعدك في التخلص من هذه المخاوف الوسواسية وأعراض القلق.

وفقك الله، وسدد خطاك.