لدي خوف شديد بأني مصابة بمرض صعب أو غير معروف.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

منذ فترة وبعد الولادة بـ 6 أشهر شعرت كأن هناك شيئا في جنبي الأيمن كأنه مشدود، أو منتفخ، مع العلم أن بطني لا يظهر عليها أي اختلاف أو انتفاخ، وهذا الشعور يأتي ويذهب مع الشعور الآخر بأنه كان هناك ركلات جنين في بطني في مناطق متفرقة منها، ولكن دون ألم ودائما كان عندي حموضة، ولكني أشعر كأن شيئا يقف في حلقي كأنها -أعزكم الله- (بلغم) وفجأة بالأمس قبل النوم كنت أبكي كثيرا، وحالتي النفسية سيئة بسبب مشكلات أسرية، وبعدما استيقظت من النوم أتي لي دوار مزعج جدا، لا يذهب إلا بالاستقاء على الفراش، وعند الجلوس أو الوقوف يظل مستمرا، مع تعرق في يدي وقدمي ورعشة في العضلات.

كنت منذ فترة أعاني من شد في رقبتي، وأخذت أدوية وكريمات وجلسات علاج طبيعي، وقد فعلت تحاليل وظائف كبد وكلى، وأشعات على المخ والجيوب الأنفية، وتحاليل الغدة الدرقية، ولم يكن بهم شيء، وهذه الأشعات منذ سبع سنوات؛ لأن هذه الحالة الخاصة بالدوار كانت تأتيني، ولكنها ذهبت تدريجيا، مع العلم أن فيتامين د عندي كان 3 ، ولكني لم أختبره بعد الحمل والإرضاع وفي تلك الفترة أيضا منذ سبع سنوات كنت آخذ علاجات للاكتئاب.

أعرف أنني أطلت الحديث، لكن بعد إذن حضرتك -يا دكتور- أنا والله تعبت ولدي خوف رهيب، بأن عندي مرضا صعبا، أو غير معروف، وعندي خوف من الموت، وأخاف أضحك ساعات -والله-.

لا أدري ما الذي بي، ولأي تخصص أذهب؟ هل تعبي من رقبتي لأنها لا توصل الدم جيدا للمخ، أو علتي في الكبد ومعدتي والارتجاع، أم علتي في فك أسناني؛ لأن عندي بداية خشونة؟

أعتذر عن إطالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/Zeinab حفظها الله.

أسأل الله الكريم أن يشفيك، ويصلح حالك، لقد سردت كثيرا من الأعراض والشكايات المتشعبة.

ويبدو أنك تعانين من ضغوط نفسية وقلق، أي اضطرابات نفسية، وقد ذكرت الاكتئاب والوسواس، فلديك توهم أنك مريضة، وهذا ما يجعلك حقيقة تفكرين بالمرض، ويجعلك تشعرين بأعراض معينة.

بالنسبة لما ذكرت من شد بالبطن، وحركة، فهذا يدل على أنك تعانين من قولون متهيج يسبب نفخة وغازات بالبطن وحركة وشد، وألم، كذلك بالنسبة لألم الرقبة فهو ألم عضلي، ويمكن أن يكون لديك مشكلة بالعمود الرقبي، ويمكنك الكشف عند طبيب عصبية وإجراء صورة أشعة بسيطة أمامية وخلفية، وجانبية للعمود الرقبي، والكشف عن انقراص بالفقرات أو أي مشكلة أخرى، كذلك ذكرت أنك سابقاً أجريت فحوصا وكلها سليمة.

بالنسبة لنقص فيتامين د وحالياً من المؤكد أنك تعانين من نقص الفيتامين بعد الحمل والولادة والإرضاع وكونك لا تأخذين علاجا لذلك نقصه بالجسم يسبب نقص الكالسيوم وتلين العظام، وآلاما عضلية عظمية مفصلية معممة، وألما بالظهر خاصة، واكتئابا وخشونة بالجلد وشحوبا وتعبا ووهنا، وميلا للنوم، لذلك يمكن أن تكون معظم الأعراض التي تعانين منها هي بسبب نقص فيتامين د، لذلك يجب الكشف عن الفيتامين، وإعطاءه بشكل فوري ويمكنك البدء بحبة50000 كل أسبوع لمدة ثمانية أسابيع، ثم الكشف عن قيمة الفيتامين، كذلك يمكنك تناول الكالسيوم، والاهتمام بالتغذية والصحة والتعرض لأشعة الشمس.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك فيك.