كيف أتخلص من تشتت الانتباه والقولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر لكم هذه الخدمة الجميلة.

أعاني من تشتت الانتباه والقولون العصبي، وأستخدم سيرروكسات 25 ملغ حبة مساء، وريميرون 30 ملغ نصف حبة قبل النوم، وكونسيرتا 36 ملغ صباحا.

سؤالي: هل هناك تعارض بين هذه الأدوية؟ وهل أستطيع إضافة الدوجماتيل والدوسبيتالين؟ لأني ما زلت أعاني من مشاكل القولون.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

من ناحية نظرية: ليس هناك تعارض في إضافة الدوجماتيل والدسبتالين للأدوية التي تستعملها للقولون، ولكن سؤالي: إذا كانت هذه الأدوية تستعملها للقولون ولم تستفد منها، فلماذا الإضافة؟ لماذا لا تُغيِّرها إلى هذه الأدوية الجديدة التي ذكرتها؟ فالدوجماتيل وُجد أنه فعّال جدًّا في علاج القولون والقلق المصاحب له، والدسبتالين طبعًا هو علاج نفسي ولكن يستعمله أطباء الباطنية –أو أطباء الجهاز الهضمي– بكثرة في علاج القولون العصبي، وقد أتى بنتائج طيبة عند كثير من المرضى.

وأنا –أخي الكريم– لا أحبذ دائمًا أن يتعاطى الشخص أدوية كثيرة، أحب دائمًا أن يتعاطى الشخص دواء واحدًا بجرعة معقولة ولفترة معقولة، وإذا لم يتم التحسّن عليه بعد هذه الفترة وبعد الجرعة المناسبة، فيمكن أن يغيِّر إلى دواء آخر، لا أميل أنا شخصيًا للجمع بين أكثر من دواء، لأن هذا قد يخلق مشاكل، حتى عندما يتحسَّن الشخص لا ندري ولا نعرف على أي دواء تحسَّن، وعندما نُريد أن نُوقف الدواء لا نعرف ما هو الدواء الذي نُوقفه أولاً.

وفقك الله وسدد خطاك.