هل يفيد السيبراليكس بعلاج وساوس الموت؟

السؤال

السلام علي?م ورحمة الله وبركاته

جزا?م الله خيرا علي جهود?م، ووفق?م الله لما فيه الخير.

راسلت د. محمد عبدالعليم حول مش?لة وساوس الموت، وأنه يسبب لي مش?لة، وتفضل الموقع بالرد علي في الاستشارة رقم: (2370980)، وأشرتم إلى تناول سيبرالي?س.

أود إعلام?م أنني ?نت أتناول عقار زاندول لمدة عشرة أيام قبل السيبرالي?س، ثم تحولت مباشرة للسيبرالي?س، ولكنني أشعر بنفس الأعراض، وبدنو الأجل، وما شرحته في الاستشارة السابقة أنني أتناول أيضا اميبرايد 50، ودورميفال عند اللزوم، فهل سيؤدي لحدوث مش?لة؟

أنا أعاني من بعض التنميل والوخز في الصدر أثناء النوم، وأنام بصعوبة، وأريد دوما النوم، وتفاعلي ي?اد ي?ون معدوما مع من هم حولي.

أرجو إفادتي، هل فعلا السيبرالي?س سيعيد نمط الحياة ?ما ?ان، أم سأظل أنتظر الموت لحظة بلحظة؟

جزا?م الله خيرا، ووفق?م للخير، وسدد خطا?م، ورزق?م الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبده حفظه الله.

هذه الآثار الجانبية التي تعاني منها أعتقد أنها بسبب الدواء، والانتقال من دواء إلى دواء آخر قد يُسبِّبُ بعض الأعراض الجانبية.

أنا أرى أن السبرالكس دواء رائع ومفيد، لكن يجب أن تلتزم بتناوله بالجرعة الصحيحة، وتعطي فرصة لأن يتم البناء الكيميائي السليم، و-إن شاء الله تعالى- سوف تختفي منك هذه المخاوف الوسواسية، وفي ذات الوقت لا تنس أبدًا الجوانب العلاجية الأخرى التي تحدثنا عنها، أن تتعامل مع الخوف من الموت التعامل الشرعي وليس التعامل المرضي، وأن تجعل حياتك مفعمة بالأمل والرجاء والتوقعات الإيجابية الحسنة، وأن تُحسن التواصل الاجتماعي، وأن تكون شخصًا متطلعًا لأن تكون دائمًا مفيدًا لنفسك ولغيرك.

بهذه الكيفية -أيها الفاضل الكريم- الإنسان يصرف انتباهه عن هذه الأفكار السخيفة، وهي بالفعل أفكار سخيفة.

إذًا التزم بالدواء، وطبِّق الآليات العلاجية الأخرى، وأنا على ثقة ويقين -إن شاء الله تعالى- أنك سوف تتحسَّن وتعيش حياة نفسية جيدة جدًّا بدون خوف أو وجل.

وللفائدة راجع علاج الخوف من الموت سلوكيا: (261797 - 272262 - 263284 - 278081).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.