ما هو الفرق بين التخدير الموضعي وتخدير العصب؟

السؤال

السلام عليكم.

سأجري غدا عملية شرخ شرجي، والطبيب يريد أن يكون التخدير موضعيا، فكيف يكون التخدير الموضعي؟ وما الفرق بينه وبين تخدير عصب الشرج؟ وأيهما أقل ألما؟ وهل التخدير النصفي أكثر ألما؟

الرجاء سرعة الرد، حتى أحدد طريقة التخدير الأقل ألما قبل دخول العملية غدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يحدث الشق أو الشرخ الشرجي في الغالب بسبب حالة الإمساك التي يعاني منها بعض الناس بسبب نقص السوائل والألياف في الطعام، مما يؤدي إلى نزول براز يابس، وهذا يؤدي إلى الشد على الغشاء المخاطي المبطن لعضلات الشرج العاصرة، ويحدث شقا في ذلك الغشاء، مما يؤدي إلى الألم وإلى نزول بعض قطرات الدم عند التغوط، وكلما عانى الإنسان من الإمساك كلما زاد الألم والنزيف.

وتعتمد جراحة الشق أو الشرخ الشرجي على إحداث شق في العضلة العاصرة للشرج، مما يتيح للشرخ بالالتئام التدريجي، وتعتمد فكرة المخدر الموضعي على حقن المخدر أسفل العضلة أو العاصرة الضامة للشرج، مما يمنع حدوث الألم أسفل الشرخ أثناء قطع العضلة، ولذلك فإن المخدر الموضعي أفضل في الكثير من الحالات دون التعرض لتخدير العصب أو المخدر النصفي، ويعتمد ذلك على تقدير الطبيب للحالة.

وفقك الله لما فيه الخير.