تشنج في إحدى اليدين وتسارع في التنفس.

السؤال

السلام عليكم..

عندما أتوتر أو أكون في حالة عصبية ما أشعر بتشنج شديد بكل أنحاء جسمي وخاصة يدي اليسرى التي أعجز أحياناً عن تحريكها، وأحياناً تصاب يدي اليمنى وتسرع في التنفس وألم في اليد المصابة، وتأتيني هذه الحالة عندما أتعرض لضغط نفسي أكتم آثار انزعاجه في نفسي، ولا أبوح به فتأتي ردة الفعل على شكل هذا التشنج، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ه.د حفظها الله.

للكثير من الحالات النفسية آثار وأعراض جسدية تترتب عليها، وما يحدث لك يُعرف بالتحول الجسدي العصابي (كان في الماضي يُسمى بالهستيريا التحولية) وهو كما ذكرت ينتج من الحالات التي تكون فيها النفس قلقة ومحتقنة ومتوترة، مما يؤدي إلى ظهور الأعراض الجسدية التي ذكرتها.

أرجو أن تتجنب المواقف التي تؤدي إلى التوتر والعصبية الزائدة، ومن أفضل الطرق للوصول إلى ذلك هو أن تعبر عن ما بداخلك أول بأول، خاصةً في الأمور التي لا ترضيك، وأن تتجنب الكتمان بقدر المستطاع.

هنالك بعض الأدوية التي تُساعد في إزالة القلق والتوتر، ومنها عقار يُعرف باسم (موتيفال) وجرعته هي حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم حبة صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم حبة واحدة ليلاً لمدة شهرٍ آخر.

وبالله التوفيق.