ما هو التهاب خلايا القولون؟ وما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

متزوج، عمري 31 سنة، عملت منظارا للقولون مؤخرا، قال لي الدكتور بأن القولون سليم، ولا توجد فيه التهابات، وأخذ خزعة من مناطق من القولون، وأرسلت للتشريح والتدقيق، وظهر التهاب في خلايا القولون بنسبة 10 فالمئة، أريد أن أعرف ما هو التهاب خلايا القولون؟ وما هي الأدوية المناسبة لحالتي؟

وشكرا للقائمين على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

هناك فرق بين التهاب القولون المزمن ويسمى التهاب القولون التقرحي ulcerative colitis والتهاب القولون البسيط المجهري colitis والذي تم تشخيصه من خلال تحليل العينة تحت المجهر الإلكتروني، حيث أن أعراض التهاب القولون المزمن التقرحي عبارة عن براز مدمم وإسهال شديد، مع زحار (حزق) وارتفاع في درجة الحرارة، وألم في البطن.

أما التهاب القولون البسيط المجهري فقد يرجع إلى وجود جرثومة مثل: جرثومة الشيجللا (shigella) أو جرثومة سالمونيللا (salmonella)، ولا توجد أعراض مثل السابق، بل ربما عسر هضم وارتفاع بسيط في كرات الدم البيضاء، ولذلك من المهم فحص البراز، وفحص صورة الدم CBC ، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن المضادات الحيوية المناسبة لالتهاب القولون: سبروفلوكساسين، وسيفيكسيم، ولكن يفضل المتابعة مع طبيب أمراض باطنة لتناول العلاج المناسب، مع ضرورة تناول الغذاء الصحي السليم، وعدم تناول وجبات من المطاعم إلا إذا تأكدت من جودة الطعام الذي تقدمه.

وللتخلص من الغازات والانتفاخ: يمكنك تناول مغلي النعناع مع الكمون والشمر والكراوية، مع شرب المزيد من الماء، وتناول الفواكه والخضروات والحبوب للتخلص من الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.