بسبب الحمية والرياضة أصبت بحرارة وصداع وسرعة نبضات القلب، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل أربعة أشهر ونصف بدأت في عمل حمية مع ممارسة رياضة المشي السريع، وفي نهاية الشهر الرابع مرضت فجأة، حيث ارتفعت حرارتي خاصة عند النوم، وأصبت بصداع وتعب وشحوب، وارتفع ضغطي حيث وصل 170/90، وأصبح غير مستقر، يرتفع وينخفض، وكان أدنى نسبة 140/75، وازدادت نبضات قلبي مع ضيق في التنفس، والشعور بعدم الراحة في النوم، مع وجود ألم في الصدر.

عملت تخطيط القلب، وكان سليما، وعملت تحليل الدم، وتبين أن هرمونات الغدة Tsh 0.005 T3 11.03 T4. 41.35.

توقفت عن الرياضة والحمية بسبب مرضي، وما زال وزني ينزل، وشخصوا مرضي بنشاط الغدة، ووصفوا لي carbimazole 5mg حبتين في اليوم، مع منظم ضربات القلب propranolol HCI 10 mgحبتين في اليوم.

ومع الأدوية ارتحت قليلا، وبعد أسبوعين رجعت لرياضة المشي، خوفا أن يزداد وزني، لكن مع الرياضة رجع التعب والحرارة وازدادت نبضات القلب والصداع، بالإضافة لألم أعلى الظهر، علما أني مستمر على تناول الأدوية، ولذلك توقفت عن الرياضة.

ما رأيكم؟ هل هناك مشاكل في القلب، أم بسبب الغدة؟ وهل الأدوية تحتاج وقتا لتعطي مفعولها؟ لأني لم أعد أستطيع عمل أي مجهود أو المشي لمسافات طويلة، وماذا أفعل بخصوص الوزن؟ لأنه بدأ يزداد مع الأدوية والتغذية، فما الحل؟ وهل هناك أي مضاعفات لدواء نبضات القلب propranolol؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاصم حفظه الله.

فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH 0.005 يشير كما ذكر لك الأطباء إلى نشاط في وظائف الغدة الدرقية؛ مما أدى إلى ارتفاع الهرمون T4 الى 41.35 ونقص الهرمون المحفز TSH، والعلاج المبدئي لنشاط الغدة الدرقية من خلال تناول carbimazole 5mg وتناول propranolol HCI 10 mg، وليس لهذه الأدوية مضاعفات جانبية تذكر، ولكن ذلك ليس كل شيء، فالمفروض عمل سونار على الغدة وأخذ خزعة أو عينة من نسيج الغدة؛ لإكمال التشخيص، وإكمال خطة العلاج حسب نتيجة السونار والخزعة.

ومن المعروف أن نشاط الغدة الدرقية، بالإضافة إلى التوتر والقلق، قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ولكن لك أن تعلم أنك لست مريضا بارتفاع ضغط الدم، ومع حل مشكلة نشاط الغدة الدرقية سوف يعود ضغط الدم إلى وضعه الطبيعي -إن شاء الله-، كذلك فإن نشاط الغدة الزائد يؤدي إلى زيادة معدل حرق الطاقة في الجسم catabolism، مما يساعد في فقدان الوزن، ومع ضبط وظائف الغدة يقل معدل الحرق، ويزيد الوزن أو يرجع إلى معدلاته السابقة.

ولا يوجد لديك مشكلة بالقلب، حيث أن تسارع النبض أحد أعراض نشاط الغدة، ولمعرفة سبب الصداع والألم في الجسم من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ولك أن تتابع حالتك مع طبيب الغدد الصماء، ومع طبيب جراحة عامة.

وفقك الله لما فيه الخير.