أكلت في المدرسة طعاماً وفيه طماطم تعرضت لحرارة الشمس

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17 سنة، في يناير 2017م، أكلت فلافل في المدرسة، وكنت أحب أن أضيف صلصة حارة، كانت علبة الصلصة في مكان تأتي عليه أشعة الشمس، ترددت لكن بعدها تناولت منها، وبعد أيام أصبت بأصوات البطن، سببت لي حرجاً، لم أستطع أن أقترب من بقية الطلاب والتحدث معهم خوفاً من أن أصاب بهذه الأصوات.

ذهبت إلى الطبيب مرات عديدة ولما يعطيني الدواء تذهب الأصوات خلال استعمال الدواء، ولما ينتهي الدواء تعود مرة أخرى، ويوجد الأصوات في المستقيم وأنزعج جداً منها.

الأكلات الحارة والجبن يسبب لي هذه الأصوات أيضاً، فأرجو أن تساعدوني بسبب هذه الأصوات، فلا يمكنني حتى أن أتكلم مع أهلي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Baha حفظه الله.

الانتفاخ والشعور بالامتلاء أمر مرتبط بعسر الهضم dyspepsia وهذا مرتبط بتناول التوابل الحارة وبتناول الأطعمة الدسمة ومرتبط أيضاً بالقلق والتوتر المستمر.

للتخلص من الغازات والشعور بالامتلاء يجب أن نبتعد عن وجبات المطاعم وعدم تناول اللحوم المصنعة مثل: اللنشون والنقانق والبرجر وغير ذلك.

من المهم عمل تحليل براز للبحث عن الأكياس الأميبية المتحوصلة التي تتسبب في تكون الغازات، والبحث أيضاً عن طفيليات الجارديا والديدان وعلاجها حسب نتيجة التحليل.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والنعناع في صورة مشروب ساخن، وذلك للتخلص من الغازات مع تناول حبوب disflatyl مضغ قرصين ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام.

مع ضرورة تغيير نمط الغذاء بالإكثار من تناول السوائل من خلال شرب الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، وتناول الألياف في الطعام من خلال تناول شوربة الحبوب مثل شوربة الشوفان والبرغل، وجريش القمح وتناول الخضروات المطبوخة والسلطات مع زيت الزيتون.

وفقكم الله لما فيه الخير.