ما سبب التصلب في الجهة اليمنى من الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم

عانيت من التهاب مزمن في اللوزتين، وتحسنت بعد مراجعة طبيب، لكن مؤخراً شعرت بتصلب في الرقبة الجهة اليمنى يقل تارة ويزداد تارة، وعند اللمس أحسست بكتلة صلبة صغيرة غير متحركة في فقرات الرقبة، أظن أنها غدة لمفاوية.

أنا خائف من سرطان الغدد اللمفاوية، علماً أني فقدت 3 كغ في أول أسبوع من رمضان، ثم أصبح وزني غير ثابت يزداد وينقص، وأعاني من وسواس المرض.

هل يمكن أن تكون تلك الغدة سرطان غدد اللمفاوية أو سرطانا بصفة عامة؟ وبم تنصحوني؟ أرجو السرعة في الرد، صرت لا أنام لشدة التفكير والخوف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شعيب حفظه الله.

بالنسبة للتصلب الذي تحس به في الرقبة هو على الأغلب تشنج في الفقرات الرقبية، والذي يزداد أصلاً عند التوتر العصبي، كالحالة التي تمربها حالياً.

أما الكتلة الثابتة في فقرات الرقبة فهي قد تكون بسبب نتوء عظمي تابع للفقرة الرقبية بشكل طبيعي، ولا داعي للقلق من ناحية سرطان العقد اللمفاوية، فهو لا يظهر عادة حول الفقرات الرقبية أو في المثلث الخلفي للعنق، وإنما في مقدمة العنق وفي البطن والصدر عياذاً بالله، وتكون هذه العقد مجسوسة ومتحركة، وليست ثابتة أبداً كما تصف حالتك.

يمكن لك مراجعة اختصاصي العظام والمفاصل، بشأن شكايتك من ناحية التصلب في الرقبة، وقد يطلب لك صورة للفقرات الرقبية لمعرفة حالة الفقرات الرقبية، وسبب التشنج.

كما يمكن لك تجربة العلاج بالمرخيات العضلية المحيطية، واستخدام المراهم أو الجل (فولتارين) لعمل مساج لطيف للرقبة، مكان التشنج مع تناول بعض المسكنات، مثل ( بروفين، فولتارين..)، فإن لم تتحسن فعليك بمراجعة اختصاصي العظمية كما ذكرت لك سابقاً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.