أعاني من التصاق فقرتين منذ الولادة تسبب لي آلاما شديدة.

السؤال

السلام عليكم

عمري34 سنة، شعرت بألم شديد أسفل الظهر ممتد إلى الفخذين منذ شهر، ذهبت لطبيب تخصص أعصاب، وعملت (إكس راي)، وأخبرني بوجود فقرتين l5/s1 ملتصقتين منذ الولادة، وتقلص لبعض العضلات سببت آلاما، ووصف لي رركسونين 60 ملج؛ تيلاكس 2 ملج، مرتين يوميا.

أنا منتظم في تعاطي الدواء، لكن يعود الألم شديدا قبل موعد تناول الدواء، وإذا نسيت تناوله يوما لا أستطيع النوم من شدة الألم في الظهر والفخذين، مع العلم أن عملي يتطلب الجلوس مع انحناء بسيط على الطاولة لفترات طويلة، فما توجيهكم ونصيحتكم لي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

معظم آلام الظهر الحادة -أقل من 6 أسابيع- يكون سببها العضلات والأربطة، ويكثر عند الناس الذين يجلسون فترات طويلة، ومعظم هذه الآلام تتحسن خلال فترة الستة أسابيع، فقط 10% تستمر الأعراض لفترات أطول.

ولذا عليك الاستمرار بالأدوية التي تتناولها، وخلال هذه الفترة وعند جلوسك للعمل تضع مخدة صغيرة خلف الظهر، وتضع مسندا خشبيا تحت قدميك، بحيث يكون مستوى الركب أعلى من مستوى مفصل الفخذ، وكذلك تضع مخدة في السيارة عندما تقود السيارة، ويكون المقود قريبا منك، ويمكن عمل تمارين للظهر داخل البانيو -إن أمكن- بعد ملئه بالماء الفاتر، وتقوم بعمل تمارين للظهر لزيادة مرونة عضلات الظهر، وتجنب الجلوس الطويل، وذلك بأن تتحرك كل 30-60 دقيقة ولمدة 5 دقائق.

ونزول الألم لمنطقة أعلى الفخذ يمكن أن يكون سببه هو الشد في عضلات الظهر، أما إن كان الألم ينزل إلى القدم مع تنميل وتخدير، فعندها تحتاج لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.