ما سبب الألم في المعدة رغم سلامة الفحوصات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته.

منذ فترة 3 سنوات أعاني من مشكلة في معدتي، ولم أعرف السبب؛ لأن المشكلة هي: أن بعد الأكل يأتيني شعور بالغثيان، ونفسيتي تتعب، وتنسد عن الأكل، ولا أستفرغ إلا إذا حاولت أنا الاستفراغ بنفسي، وبعدها أرتاح، وأحياناً بين فترة وفترة طويلة أشعر بألم، وآخذ حبوب الإمبرازول، ولكن لا أريد العيش على الدواء.

ذهبت للطبيب، وعملت أشعة، ولكن الأشعة نظيفة، وقمت بالتحاليل، وكذلك التحاليل نظيفة، ولم يعرف السبب، فأنا أخاف أن أكون مصابة بالسرطان -اللهم احفظنا-، وعندي أيضاً نبض في الجزء العلوي من البطن، للعلم أنا لست نحيفة، وأريد أن أعرف السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

حسب الأعراض الواردة في الاستشارة فإنك تعانين من آلام في المعدة، مع الغثيان وخاصة بعد الطعام، وقد تحسنت الأعراض بتناول دواء الاوميبرازول، وهذا يدل على الإصابة بزيادة حموضة المعدة، أو التهاب المعدة، ومن الطبيعي في هذه الحالة أن تكون الدراسة الطبية سليمة -والحمد لله - والعلاج يعتمد على العلاج الدوائي، مع اتباع الحمية المناسبة، وذلك بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

يمكن استعمال شراب MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا، وكذلك استعمال دواء الاوميبرازول إذا كنت تشعرين بالتحسن عند استعماله، وفي حال استمرار الأعراض فإنه ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإتمام الدراسة الطبية وإجراء التنظير الهضمي إن اقتضى الأمر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.