أنا مصاب بخشونة في الركبة وتهتك بسيط في الرباط

السؤال

السلام عليكم.
أنا شاب تعرضت في فترة سابقة أثناء قيامي بالهرولة إلى شد قوي خلف الركبة، لم أستطع بعده القيام ولا المشي، وبعد العلاج الطبيعي والإشاعات وعمل عملية ناظور (منظار) اتضح أنها خشونة في الركبة وتهتك بسيط في الرباط، ماذا أفعل؟ أريد حلاً لهذه الخشونة، وما سببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راشد حفظه الله.

فبالنسبة لعلاج خشونة الركبة فهناك العلاج الطبي والعلاج الجراحي، وتقريباً في كل أربعة مرضى يعانون من الخشونة مريض واحد فقط قد يحتاج إلى التدخل الجراحي.

وأما عن العلاج الطبي فهو ينقسم إلى أربعة أقسام، والهدف منه تخفيف الألم وتحسين أداء المفصل، ويبدأ بالعلاج الوظائفي والعلاج الطبيعي وممارسة التمارين الرياضية تحت إشراف متخصص، وتخفيض الوزن، وكذلك التحكم بالأعراض باستخدام عقاقير مخففة للألم بحسب الحوج، والجزء الثالث وهو العلاج بالحقن داخل المفصل، أما الجزء الرابع فهو العلاج الطبي المصاحب، مثل استخدام العلاج العشبي والبيومغناطيسي وغيره.

أما إذا لم تكن هناك فائدة من العلاج فيمكن استخدام العلاج الجراحي على يد طبيب متخصص في مجال جراحة المفاصل.

والله الموفق.