أشعر بانهيار وفقدان للطاقة، فهل حالتي خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم..

في البداية أود أن أجدد شكري لكم، وأدعو الله من كل قلبي أن يجزيكم خيرا على كل ما تقدمونه لمساعدة الناس، وأن يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 27 سنة، طولي 173 سم، ووزني 55 كغ، كنت أمارس رياضة كمال الأجسام لمدة 6 أشهر، وفي الأشهر الأخيرة بدأت أحس بشيء من الإرهاق والتعب.

ومع بداية شهر رمضان المعظم ذهبت قبل موعد الإفطار للتدريب، فأحسست بتعب كبير ولم أستطع إكمال الحصة.

توقفت عن التمرين طيلة رمضان، ومع عدم انتظام الأكل في رمضان وقلته فقط وجبة صغيرة عند الإفطار ووجبة عند السحور تواصل التعب والإرهاق.

وبعد انتهاء رمضان أحسست بانهيار بدني كبير، وأصبحت غير قادر حتى على حمل الأشياء، مع فقدان كلي للطاقة وإحساس بفراغ جسمي وضعف أعصابي (لا أتحمل حتى الانفعالات الصغيرة).

قمت بعمل تحليل للدم والغدة الدرقية والحديد فكانت كلها سليمة مع العلم أنا لا أشكو من أية أمراض والحمد لله ولا أشكو من أية آلام، فهل هذه الحالة خطيرة أم هي عرضية وستزول؟ وماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمعدل كتلة جسمك هو 18 ، وهو معدل أقرب إلى النحافة منه إلى الوزن القياسي، حيث أن المعدل الجيد هو من 18 إلى 24.9 ، وهذا يعطي انطباعا أن هناك نقصا في الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للعمليات الحيوية المختلفة، خصوصا وقد كانت الوجبات خفيفة طوال شهر رمضان المبارك، ولذلك عليك تناول وجبات خفيفة ومتكررة من البروتين الحيواني والنباتي والفواكه، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 500000 وحدة دولية، والحرص على النوم الجيد ليلا لمدة لا تقل عن 6 ساعات.

وقد يمر الإنسان بفترات يعاني منها من الاكتئاب، مثل فقدان الطاقة والرغبة في اعتزال الناس، وفقدان الشهية للطعام، وهناك استمارة يمكنك الإجابة على التساؤلات، وبجمع النقاط يمكنك تحديد إمكانية وجود أعراض الاكتئاب من عدمه، وجمع النقاط التي حصلت عليها لتحديد درجة الإصابة، وفي حالة إجابة السؤال بالنفي تكون الدرجة.

وفي حالة نادرا تكون الدرجة 1، وفي حالة نعم تكون الدرجة 2، وفي حالة نعم كثيرا تكون الدرجة 3، وإذا حصلت على أقل من (10) نقاط فأنت طبيعي للغاية، ولا تعاني من أي شيء، وإذا حصلت ما بين (10-15) تعني أن لديك بعض أعراض القلق الخفيفة وهي طبيعية في كثير من الظروف، وإذا حصلت على (16-27) نقطة تعني أنك تعاني من حالة قلق، ولكنها لا تصل إلى درجة المرض، ومن المفيد لك أن تراجع ظروف حياتك، وأساليب تعاملك مع الحياة والناس، وقد لا تحتاج إلى استشارة طبية في هذه الحالة، أما إذا حصلت أكثر من (27) نقطة، ربما تكون فعلا مريضا بالقلق والاكتئاب النفسي،

وننصحك باستشارة طبيب نفسي للتحقق من ذلك والأسئلة كالتالي:
- هل تعاني كثيرا من الصداع ؟
- هل شهيتك للأكل ضعيفة؟
- هل نومك مضطرب؟
- هل تعاني من الخوف (بدون مبرر معقول)؟
- هل تشكو من ارتجاف اليدين؟
- هل تشعر بأنك عصبي أو متوتر أو قلق؟
- هل تعاني من سوء الهضم؟
- هل تجد صعوبة في التفكير بوضوح؟
- هل تشعر بانك غير سعيد؟
- هل تميل الى البكاء أكثر من المعتاد؟
- هل تجد صعوبة في الاستمتاع بنشاطاتك اليومية؟
- هل تجد صعوبة في اتخاذ ما تريده من قرارات؟
- هل تشعر بأنك عاجز عن أداء دور مفيد في الحياة؟
- هل فقدت اهتمامك بالأشياء؟
- هل تحس بأنك شخص قليل الأهمية؟
- هل خطر ببالك أن تضع حداً لحياتك؟
- هل تشعر بالفتور والإرهاق في جميع الأوقات؟
- هل تشكو من مضايقات من معدتك؟
- هل تشعر بالتعب من أقل مجهود؟
- هل أنت سريع الانفعال والغضب؟
- هل تشكو من: - الدوخة والدوار؟ وجع المفاصل والعضلات؟ آلام عامة بالجسد؟ الخفقان أو ضربات القلب؟ نبض في عروق الدم؟ كثرة العرق؟ ضيق التنفس؟ الشعور بالاختناق؟ جفاف الفم؟ صعوبة في البلع؟ آلام في المعدة او الحرقان؟

وفقك الله لما فيه الخير.