مزاج عكر وشعور بدوخة وخوف من الأطباء

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من حالة مزاج عكر وخوف وشعور بدوخة، ذهبت إلى عشرات الأطباء القلبيين والعصبيين والنفسيين، جربوا أدوية كثيرة من أنافرانيل إلى أفكسير إلى ريميرون إلى زولفت إلى زاناكس إلى...إلى...إلى...

آخر طبيب وصف زولفت مع ريفوتريل مع زيبان، أصبحت أخاف من الأطباء، لا أعرف ماذا سأفعل!
ساعدوني شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أنت تُعاني من حالة تُعرف بالنفسوجسدية، حيث أن لديك القابلية للقلق والتوتر، مما جعلك تتنقل بين الأطباء، ويا أخي هذه الحالة تُعالج عن طريق الالتزام القاطع بوصفةٍ علاجية واحدة، والصبر عليها، فالكثير من الأدوية تحتاج إلى فترةٍ لا تقل عن شهرين إلى ثلاثة حتى تؤدي مفعولها، والأدوية التي جربتها كلها يمكن أن تكون مفيدة، ولكن هنالك تفاوت معروف في استجابة الناس للعلاج والاختلاف في ذلك، وربما يرجع السبب في ذلك إلى أن لكل إنسان تكوينه الجيني والبايلوجي الخاص به، وعليه يا أخي أود أن أصف لك دوائين، وأرجو الالتزام بهما، وهما دوجماتيل، وجرعته هي 50 ملجم صباحاً ومساء، والدواء الثاني يُعرف باسم سبراليكس، وجرعته هي 10 ملجم ليلاً لمدة شهر، ثم ترفع إلى 20 ملجم ليلاً، وتستمر علي الدوائين لمدة تسعة أشهر وبنفس الجرعة، ثم يمكن أن توقف الدوجماتيل، وتستمر على السبراليكس لمدة ستة أشهر أخرى، بعدها تخفض الجرعة إلى 10 ملجم، وتستمر عليها لمدة ثلاثة أشهر (تتميز هذه الأدوية بفعاليتها وسلامتها، وأسأل الله تعالى أن يجعل لك فيها خيراً كثيراً).

بجانب العلاج الدوائي لا شك أن تنظيم الوقت، وأخذ قسط كاف من الراحة والنوم، وممارسة الرياضة، ووضع أهداف واضحة وواقعية، ومحاولة الوصول إليها كلها، كل هذه أمور محسنة ومفيدة لرفع الكفاءة النفسية.

وبالله التوفيق.