بسبب القلق والخوف أعاني من غثيان وتقيؤ عند الاستيقاظ من النوم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من غثيان وتقيؤ عند الاستيقاظ من النوم، بسبب التوتر والقلق والخوف وأفكار المخاوف.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.

فطبعًا عندما يكون الشخص نائمًا يكون في قمّة الاسترخاء، إذ لا يشعر بشيء، ولكن بمجرد أن يستيقظ الشخص المكتئب أو القلِق يحس بانقباض وضيق، إذ يبدأ يشعر بتلك الأعراض التي كانت معه، ويبدأ يحمل همًّا من اليوم الذي بدأ، وماذا يفعل فيه؟ وماذا يحصل معه؟ لذلك دائمًا تشتدّ حالات الاكتئاب في أول الصباح، أول ما يصحو الشخص من النوم يحس بضيقة شديدة وتوتر وقلق، ولكن أحيانًا بعد أن ينتصف النهار ويأتي وقت العصر وفي أول المساء يكون طبيعيًا، وكثيرًا من هؤلاء المرضى عندما يُقابلوننا في المساء يُلفتون أنظارنا ويقولون: (يا دكتور لو رأيته في الصباح فهو شخص مختلف، والآن هو مرتاح نفسيًا، ولكن في أول الصباح يكون قلقًا ومتوترًا، وهذا العرض يكون أكثر مع الاكتئاب – أخي الكريم -.

فعليك بالذهاب إلى طبيب نفسي؛ حتى يقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصّل، ويسألك عن أشياء كثيرة لم توضِّحها أنت في هذه الاستشارة، ومن ثمَّ يصل إلى التشخيص النهائي، ويضع الخطة العلاجية المناسبة لك، إمَّا علاجًا نفسيًا أو علاجًا دوائيًا، أو الاثنين معًا.

وفقك الله وسدد خطاك.