مريض نفسي وأتناول الدواء، فهل فعالية الدواء مرتبطة بالوزن؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة 2371829، مر على تناولي لدواء (السيروكسات سي آر) حوالي 3 أشهر، والآن أنا أتناول نفس الدواء ولكن بجرعة 25 ملغ، وقد مر على تناولي لهذه الجرعة 20 يوما، وشعرت بتحسن ولكن أحياناً يرجع شعور الخوف غير المبرر، فهل هذا طبيعي؟ أي تحصل نكسة.

علماً بأن عمري 18 عاما، وقد سألتموني في الاستشارة السابقة هل الحالة بدأت معك منذ فترة طويلة أم منذ فترة محددة؟ الحالة بدأت منذ فترة محددة منذ حوالي 3 أشهر، ولقد بدأت أشعر أن حالتي ليس لها علاج، وأن هذا الدواء ليس فعالا معي، وتوجد حالات في عائلتي مشابهة لحالتي، وقد استفادوا ولكن من دواء السيروكسات العادي، وهل فعالية الدواء مرتبطة بالوزن؟ علماً بأن وزني مرتفع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ rami حفظه الله.

فإن في الاضطرابات النفسية عامَّة – وبالذات اضطرابات القلق والتوتر – بعض الناس قد يستجيبون لأدوية معيَّنة ولا يستجيبون لأدوية أخرى، ولكن عادة هناك قانون: إذا كان هناك أحد من الأسرة استجاب لنوع من الدواء وهو يُعاني من مثل حالتك فإن من الأرجح أنك ستستفيد من نفس الدواء إذا استعملته، وهناك جانب وراثي متعلَّق بهذا الأمر، وبعض أطباء النفس يأملون أنه بعد فترة من الوقت قد يكون مُتاحًا من خلال الخارطة الجينية أن نعرف الأدوية التي يستجيب لها كل شخص عند المرض المعيَّن، ولكن الآن يظل الحال هو من خلال التجربة ومن خلال أخذ التاريخ المرضي.

الشيء الآخر – أخي الكريم -: هناك فرق في الجرعات بين زيروكسات CR والزيروكسات العادي، عندما يأخذ ويتناول الشخص زيروكسات CR قد يكون محتاجًا لجرعة أكبر من الزيروكسات العادي، ولا أدري هل أنت تأخذ نفس الجرعة التي كان يأخذها أحد أفراد الأسرة أم لا، فإذا كان أحد أفراد الأسرة تحسَّن على الزيروكسات العادي فقد تكون جرعة الزيروكسات CR التي تتناولها غير مطابقة للجرعة التي يأخذها أحد أفراد الأسرة، أو قد يكون من الأفيد – أخي الكريم – أن تأخذ زيروكسات عادي، طالما تحسَّن هو – أعني أحد أفراد الأسرة – على الزيروكسات العادي.

الشيء الآخر: فعالية الدواء ليست لها علاقة بالوزن، ولكن – كما ذكرتُ لك – أحيانًا قد يحتاج الشخص لأخذ جرعة أكبر من جرعة الأشخاص الآخرين، فلا يستجيب للدواء إلَّا في جرعاتٍ كبيرة، وهذا ليس له علاقة بوزن المريض – أخي الكريم – إلَّا في الأدوية التي تؤخذ عن طريق الوزن، مثلاً هناك أدوية - كأدوية الصرع – المريض يأخذها بحسب وزنه، مثلاً يُحسب وزن المريض وتضرب الجرعة في وزنه، وبعد ذلك تُحدد جرعة الدواء. أما في أدوية الـ (SSRIS) فهي غير مرتبطة بالوزن، لكن المعروف أن بعض المرضى قد يحتاجون إلى جرعاتٍ كبيرة.

الشيء الثالث: قد تكون مشاكلك مختلفة عن مشاكل أحد أفراد الأسرة، قد تكون هناك أشياء أخرى بحياتك، أو أحداث معينة أخرى تجعل استجابتك للدواء غير استجابة أفراد العائلة، وهنا الشيء المفيد هو العلاج النفسي، معرفة ما يُحيط بك من مشاكل، ومعرفة نمط شخصيتك، إذا كانت هناك مشاكل حياتية أو مشاكل في الشخصية، فهنا إضافة مكوّن العلاج النفسي قد يكون مفيدًا جدًّا مع العلاج الدوائي.

وفقك الله وسدد خطاك.