هل يمكنني زيادة جرعة الدواء دون استشارة طبية؟

السؤال

السلام عليكم

هل أستطيع الانتقال من viepaxe 37.5 إلى viepaxe xr 70 من دون استشارة طبية؟

مع العلم أنني متابع على 37.5 منذ ثلاثة شهور، ولكنني أشعر بلحظات من التعب والتوتر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن عقار (فلافاكسين) يوجد بالفعل في عبوة 37.5 مليجرام، وعبوة 75 مليجرام -وليس 70 مليجرامًا كما تفضلتَ-، جرعة 37.5 هي جرعة تمهيدية وليست جرعة علاجية، وأقلّ جرعة علاجية هي 75 مليجرام، وحين أتحدَّثُ عن الجرعة العلاجية أقصد علاج القلق الاكتئابي، أو الاكتئاب النفسي.

أرى أنه يمكنك أن تنتقل إلى جرعة 75 مليجرام، لأنها الجرعة العلاجية المفيدة التي تفيد في حالات القلق والتوتر، وتُحسِّنُ المزاج.

وإنِ استطعتَ أن تستشير طبيبك فهذا أيضًا أمرٌ جيد، لكن أنا أؤكد لك أن جرعة 75 مليجرام جرعة مفيدة، وجرعة سليمة، حيث إن هذا الدواء يمكن تناوله حتى جرعة 225 مليجرام، وليس هنالك أي محاذير حقيقية، فقط بالنسبة للذين لديهم ارتفاع في ضغط الدم لا ننصح به؛ لأن الفلافاكسين نفسه قد يرفع ضغط الدم، لكن بدرجة بسيطة، خمس درجاتٍ مثلاً فقط، ولا أتوقع أن يحدث ذلك مع الجرعة الصغيرة مثل 37.5 مليجرام، و75 مليجرام.

أخي الكريم: بجانب العلاج الدوائي يجب أن تهتمّ بالعلاجات الأخرى كالعلاج السلوكي، والعلاج الاجتماعي، وأن تمارس الرياضة، وأن تكون إيجابي التفكير، وأن تُحسن إدارة وقتك، وأن تحرص على عباداتك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.