أعاني من وجود إفرازات مدماة، وآلام في القولون فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ أكثر من سنة تقريبا كنت أجد في بعض الأحيان إفرازات يصحبها خيوط أو بقع دم في فتحة البراز، وكنت أظن أنها أحد أعراض الدورة؛ لأنه عندما أجدها غالبًا ما تكون الدورة الشهرية على وشك أن تنزل، ولم أكن أعير أي اهتمام؛ لأنه لم تكن هناك أي أعراض مصاحبة، فقط إفرازات ودم بكمية بسيطة جدًا بين شهر وآخر وليس دائما، وكان على شكل خيوط دموية.

تناولت بالأمس غداء حارا جدًا، وأيضًا في المساء تناولت طعامًا حارا جدًا بشكل مؤذي، ولاحظت بعدها عند دخولي الحمام بحرارة وحرقة عند فتحة الشرج -وهذا غالبًا ما يأتيني عند تناولي طعام شديد الحرارة- وبعدها إفرازات يصحبها خيوط وكتل دم، وهذا ما أقلقني؛ لأن نزولها في هذه المرة لا علاقة له بموعد الدورة الشهرية.

واليوم أيضًا نزلت هذه الإفرازات، مع العلم أنها تنزل بشكل دائم مائلة للاصفرار مع البراز، وفي بعض الحالات تكون شفافة ممزوجة بخيوط الدم لكن بكمية بسيطة وقلية جدًا، ما أثار قلقي وخوفي هو عند بحثي في موقعكم ظهرت لي أمراض خطيرة ومخيفة.

أرجوكم طمئنوني، هل علي الذهاب إلى المستشفى وعمل تحاليل، أم أن الوضع بسيط؟ وما هو سبب هذه الحالة؟

مع العلم أني أعاني من معظم أعراض القولون العصبي - لم أذهب في المستشفى لكن من تشخيصي لنفسي- ألاحظ عند شربي للقهوة أشعر بعدها بحرارة في البطن وإسهال أو إمساك.

دائما ما أشعر بالخوف والقلق وضيق في التنفس، وتأتيني أفكار سلبية ومخيفة، ونوبات الهلع خاصةً عند تناولي للمشروبات التي تحتوي على الكافيين، وقد وضحت حالتي في أكثر من استشارة سابقة.

أرجو أن ترشدوني للحل الصحيح، وهل أتجاهلها أم ماذا يجب أن أفعل؟

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

من خلال ما ذكرت أنه يوجد لديك مشكلة في القولون وفتحة الشرج، فمن الطبيعي أن يتأثر الجهاز الهضمي بالتوابل الحارة والأطعمة الحارة، كذلك لديك قولون متهيج، وتشربين الكافيين بكثرة، وكل هذه الأطعمة تؤذي الجهاز الهضمي، وتناوب الإسهال والإمساك فيحصل خروج للمخاط مع البراز، ويمكن أن يكون لديك بواسير أو شق شرجي سبب خروج الدم مع البراز.

لذلك: أنصحك بالامتناع عن كل ما هو ضار، وأنت تعلمين أن هذه الأطعمة ضارة ومهيجة للقولون، ويمكنك الفحص عند طبيبة أخصائية للكشف وإجراء مس شرجي وفحص الشرج، هل يوجد بواسير أو شق شرجي أو ناسور شرجي؟ لإعطاء العلاج.

ويمكنك حالياً استعمال Hirodoid Gel صباحاً ومساءً داخل فتحة الشرج ريثما يتم الفحص.

طبعاً بالنسبة لما ذكرت حول نوبات الهلع والخوف: أنصحك بالإقلاع عن تناول المنبهات بكثرة، وخاصة بالليل، ويمكنك استشارة طبيب عصبية من أجل ذلك.

بارك الله بك وأدام عليك الصحة والعافية.