الاسم العلمي لدواء الإيفكسر وأنفرانيل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ما هو الاسم العلمي لدواء إفكسور? حتى نتمكن من الحصول عليه في المغرب، وكيف يكتب اسم دواء فلونكسول بالحروف الإنجليزية? وما هو اسمه العلمي بنفس الحروف? وهل يصح استعماله مع بروزاك? وما هو الاسم العلمي للأنفرانيل؟ وهل يمكن أخده كجرعة واحدة أم يجب أن تكون مجزأة؟

هل لدواء Atarax تأتيرات جانبية خطيرة? قلتم في استشارة سابقة أنه يسبب التعود، فما الفرق بين التعود والإدمان؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الاسم العلمي للإيفكسر هو: Venlafaxine.
أما الفلونكسول، فيكتب باللغة الإنجليزية هكذا (Flunaxol) أما اسمه العلمي فهو (Flupenthixol).
أما بالنسبة للأنفرانيل، فاسمه العلمي هو: Cloimipramine.

بالنسبة للأتراكس، كما ذكرت لك ربما يسبب درجة بسيطة من التعود، والفرق بين الإدمان والتعود هو أن الإدمان هو التعلق الجسدي والنفسي بالدواء، وقد يصعب على الإنسان تركه، وإذا أوقفه فجأة يشعر بالقلق والتوتر وصعوبات في النوم، ويسعى حثيثاً، وبجميع الطرق للحصول عليه.

أما بالنسبة للتعود فيشعر الإنسان بأنه يفتقد الدواء إذا لم يستعمله، وهذا الإحساس يكون في صورة شعور بعدم الراحة، وربما درجة من القلق، وهو مثل التعلق بالقهوة والشاي، وربما التدخين لدى بعض الناس.

أرجو أن تكون إجابتنا قد أوفت الغرض.

وبالله التوفيق.