المعدل الطبيعي لنبض القلب وكيفية قياسه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أفيدوني في أمري هذا أفادكم الله.
هل من الطبيعي أن تزيد عدد ضربات القلب عن المعدل الطبيعي، أي: أن تكون 8 ضربات في الثانية الواحدة، وبعد نصف دقيقة تعود الضربات إلى طبيعتها؟ علماً بأن هذه الزيادة في ضربات القلب تكون في حالات المشي أو عند القيام من الجلوس على الأرض، أو القيام من على السرير صباحاً، أو القيام بعد قضاء الحاجة، أو بعد الجلوس لمدةٍ طويلة والقيام بعدها، أو النزول من السيارة، أو القيام من الجلوس بصفةٍ عامة، والمشي بعدها مباشرة، أو القيام أثناء الجلوس أثناء الصلاة، هذه هي الحالات التي أحس فيها بضربات قلبي بوضوح، وتكون 8 ضربات في الثانية الواحدة، وبعد ذلك تعود إلى طبيعتها، فهل من الطبيعي أن يشعر الإنسان بنبضات قلبه عندما يضع يديه على قلبه، لدرجة أنه يمكن أن يحسب عدد ضربات قلبه؟ فإن هذا ما يحدث لي، فهل هذا طبيعي، وهذا العدد من ضربات قلبي طبيعية في الحالات التي ذكرتها ؟ فإن هذا الأمر يُحيرني كثيراً، وأحس بأن هذه الضربات غير طبيعية.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن طه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
من الطبيعي أن يشعر الإنسان بنبضات قلبه عندما يضع يديه على قلبه، لدرجة أنه يمكن أن يحسب عدد ضربات قلبه، وعدد نبضات القلب لا تُقاس بعدد الضربات في الثانية، بل تُقاس بعدد النبضات في الدقيقة، والطبيعي من 60 إلى 100 نبضة في الدقيقة، وللاطمئنان يفضّل زيارة طبيب قلب، وعمل تخطيط للقلب.
وبالله التوفيق.