لدي غثيان وقيء وتجشؤ وآلام المعدة فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت حالتي عند ممارسة الرياضة، فأشعر بوجود مخاط في الحلق، وعند شرب الماء أشعر بالغثيان، بعدها أصبحت أشعر بألم خفيف في المعدة، وبعد الأكل أشعر بالثقل في المعدة وأسفل البطن.

اختفت الأعراض وحلت محلها أعراض أخرى، وهي قلق دائم في المعدة والبطن خاصة في الجانب الأيسر، مع ألم خفيف، ولدي رغبة دائمة في التجشؤ، وكأن شيئا ينحصر في معدتي، وأجد صعوبة في التجشؤ أحيانا فأبتلع الهواء لتسهيل العملية، ولدي صعوبة في إخراج غازات البطن والتغوط، وأعاني أحيانا من القيء.

هذه الأعراض جعلتني اتبع نظاما غذائيا سيئا، ففقدت وزني في مدى وجيز جدا، أكثر من 6 كلغ، علما أن العلامات بدأت بالظهور منذ 6 أشهر.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسان حفظه الله.

من أمراض المعدة التي تؤدي إلى الغثيان والقئ والشعور بالامتلاء وفقدان الشهية هو الإصابة بمرض الجرثومة الحلزونية H-Pylori، ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

مما يفيدك الآن تناول حبوب 40 pantoprazol، أو حبوب nexium 40 mg، قرص واحد على الريق صباحا، ولا مانع من تناول حبوب domperidone 10 mg، قرص واحد مرتين في اليوم قبل الأكل أيضا، وللتخفيف من الغثيان والتجشؤ يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة دون الشبع وفق الجوع.

للتخلص من الغازات والإمساك يمكنك تناول مشروب من مغلي النعناع والشمر والينسون والكمون، مع الإكثار من شرب الماء، وعصير الليمون مع أوراق النعناع الطازجة، وتناول فاكهة التين والخوخ وعصيرهما، والإكثار من زيت الزيتون، والسلطات والخضروات المطبوخة، وشوربة البرغل والشوفان، وجروش القمح والخبز الأسمر.

وفقك الله لما فيه الخير.