هل يوجد دواء يمنع الحمل دون أضرار؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا ولدت قبل شهر، وأعاني من ألم بسيط في البطن بدون استمرار، ونزول إفراز أصفر، لكن ليس باستمرار.

أريد أن أسأل عن مانع للحمل غير الحبوب، ليس به أضرار جانبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مازلتِ في أيام النفاس، والألم البسيط والإفرازات هذا شيء طبيعي جداً بعد الولادة، وذلك لتنظيف الرحم، وعودة الرحم إلى حجمه الطبيعي ما قبل الحمل، وفي الغالب تستمر 6 أسابيع حتى تعود الأمور إلى طبيعتها.

بالنسبة لموانع الحمل، هناك العديد من طرق منع الحمل، ويمكنك أن تختاري ما يُناسبك ما لم يكن هناك عوامل تمنع استخدام أحدها.

لا توجد وسيلة منع حمل بدون أضرار جانبية، فكل وسيلة لها إيجابيات وسلبيات.

لذلك يفضّل زيارة طبيبة النسائية، وهي ستقوم بالشرح الوافي عن كل وسيلة ومميزاتها، وبعد ذلك يمكنك اختيار ما يُناسبك.

وبالله التوفيق.