الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت تحاليل وظهر لدي ارتفاع بسيط في خلايا الدم الحمراء
رقم الإستشارة: 2379947

4169 0 54

السؤال

السلام عليكم

قبل فترة 8 أشهر ذهبت إلى طبيب الباطنية فقط لإجراء تحاليل للاطمئنان، وكانت جميع النتائج جيدة إلا تحليل cbc في الهمجلوبين، كان 18.8 من 18.5 وقال وأيضاً ارتفاع بسيط في خلايا الدم الحمراء.

علماً كنت صائماً 12 ساعة قبل التحليل، وقال: لا بد من الذهاب إلى طبيب أمراض الدم، وعندما ذهبت إلى طبيب أمراض الدم بعد يومين أجرى تحليل cbc وكان الهمجلوبين 18.6 من 18.5 وسحب مني كيس دم، ( تبرع علاجي )، وبعد فترة ذهبت إليه في نهار رمضان، وكانت النتيجة الهمجلوبين 17.9 من 17.5 وسحب مني كيس دم ( تبرع علاجي )، وعمل لي تحليل hct وكانت النتيجة سليمة والآن بعد رمضان أجريت تحليل cbc كانت النتائج سليمة، ولكنه مرتفع الهملوجوبين بحد الطبيعي، وقال لي أحد أطباء الدم لا يوجد لديك أي مشكلة في الدم، كل ما حدث طبيعي، لأنك ليس لديك أعراض.

علماً كان التشخيص أولا بولسيثميا فيرا، علماً لا يوجد لدي أي مشكلة صحية، وأنتم ماذا تقولون في حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن احمرار الدم أو كثرة كريَّات الدم الحمراء، وارتفاع الخضاب، هي حالة تتميَّز بازدياد عدد كريَّات الحمراء في الدم، ممَّا يؤدِّي إلى زيادة لزوجة الدم.

أهم الأسباب: نقصٍ في حجم السوائل في الدم (بلازما الدم)، بسبب نقص السوائل كالتجفاف، كثرة الكريَّات الحمر الحقيقيَّة، وذلك بأن خلايا نقيِّ العظام تقوم بإنتاج أعدادٍ كبيرةٍ جدّاً من كريات الدم الحمر، كثرة الكريَّات الحمر الثانوية، نتيجة الإصابة بحالة مرضية أخرى، أمراض الرئة المزمنة، أمراض الكلى، كما أن التدخين يعتبر من العوامل المؤدية لاحمرار الدم، وكذلك السكن في المناطق المرتفعة كالجبال.

بما أن الدراسة الطبية لديك كانت نتائجها سليمة والحمد لله، فإنه لا يوجد أي داعي للقلق أو التفكير الزائد، ويمكنك التبرع بالدم بصورة منتظمة.

علماً أن للتبرع بالدم نتتائج جيدة ومفيدة للجسم، وإذا كنت من المدخنين فإنه ينصح بالتوقف عن التدخين.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً