هل ينفع السوليان لعلاج القلق؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يصح استخدام السوليان عند اللزوم أو كل يومين، وذلك للقلق الخفيف؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية.
السوليان – والذي يُعرف علميًا بـ إيمسلبرايد – أصلاً يُستعمل لعلاج الذُّهان، خاصة حين يكون بجرعات كبيرة نسبيًّا، كما أنه يُعتبر مُثبِّتا للمزاج، ويُحسِّنُ المزاج في ذات الوقت، وهو عقار جيد جدًّا لعلاج الأعراض النفسوجسدية، حين يُعطى بجرعاتٍ صغيرة إلى متوسطة.

السوليان ليس دواءً مثاليًا لعلاج القلق، لكنه قطعًا يُساعد ويفيد بعض الناس، والجرعة المضادة للقلق هي في حدود خمسين إلى مائة مليجرام يوميًا، ويجب ألَّا تتعدَّى ذلك.

ونستطيع أن نقول أن جميع مضادات الذُّهان وجميع مضادات الاكتئاب حين تُعطى بجرعاتٍ صغيرة تُفيد في علاج القلق، خاصة إذا كان القلق قلقًا ظرفيًّا ليس جزءًا من البناء النفسي للشخصية.

ويمكن – يا أخي الكريم – أن يُستعمل السوليان عند اللزوم، وعند اللزوم يعني إذا أحسَّ الإنسان بقلق يمكن أن يتناوله بجرعة خمسين مليجرامًا مرة واحدة في اليوم أو مرتين لمدة يومين أو ثلاثة ثم يتوقف عنه، وإذا وجده مفيدًا فلا مانع من تناوله مرة أخرى.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.