كيف أتخلص من البوليميا والاكتئاب الذين أثرا على حياتي الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 29 سنة، وأم لطفلين، أعاني من البوليميا منذ أربع سنوات، حاولت العلاج مؤخرا بأخذ دواء بروزاك حبة واحدة يوميا، ولكن دون نتيجة، حالتي النفسية سيئة جدا، لدرجة أني أصبحت لا أريد أن آكل لكي لا أتقيأ، ولا أستطيع الذهاب لطبيب نفسي لارتفاع التكاليف، وأنا بحاجة للمساعدة لتحسين حالتي والتخلص من الاكتئاب والبوليميا.

ولم أجد أفضل وأصدق منكم، علما أن مشكلتي تؤثر على علاقتي بزوجي وأولادي، لأني سيئة المزاج غالبا، وأشعر بالخوف والرعب من مضاعفات البوليميا.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

مرض الـ (بوليميا/ Bulimia )، ومرض الـ (أرونكسيا/ Anorexia) أي مرض النحافة والخوف من البدانة، وهو (طبعًا) الإكثار من تناول الأكل، ثم بعد ذلك يقوم الشخص بالتقيؤ ليُخرج ما أكل بكميّات كبيرة، وطبعًا هذا يُسبِّبُ اكتئابًا وضيقًا للشخص.

وعلاج البوليميا علاج نفسي في المقام الأول، يحتاج إلى علاج سلوكي معرفي، لكي تتوقف المريضة من الشراهة في الأكل، من خلال تعليمات وترتيبات سلوكية مُعيّنة، وبعض الناس قد يستعملون بعض الأدوية، وبالذات مضادات الاكتئاب مثل الفلوكستين، لأنه طبعًا يقلِّل الشهيّة نحو الطعام.

العلاج الأساسي لعلاج البوليميا هو علاج سلوكي معرفي – كما ذكرنا – وهذا العلاج يحتاج لعدة جلسات – أختي الكريمة – ولا بد من المتابعة مع معالج نفسي، وقد يكون أرخص من الطبيب النفسي، ولكن لا يمكن علاجه من خلال هذه الاستشارة – أختي الكريمة – ولا يمكن صرف أو وصف دواء مُعيَّن، لأن العلاج علاج سلوكي معرفي، ويحتاج إلى متابعة، بل في بعض الأحيان علاج البوليميا لا يُجدي إلَّا في مراكز متخصصة لهذا النوع من الأمراض، ولكن في مثل حالتك يمكن أن تتابعي من خلال الاستشارات ومن خلال (أحيانًا) حتى الشبكة العنكبوتية، ولكن لا يمكن أن نصف لك علاجًا بعينه، لأن العلاج علاج سلوكي ويحتاج لمتابعة -أختي الكريمة-.

وفقك الله وسدد خطاك.