هل يؤثر الشاي على الكلى عند تناول الجنسنج؟

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بإفادتي عن سبب عدم شرب الشاي عند تناول الجنسنج، أو الفيتامينات التي تحتوي على الجنسنج، وهل شرب الشاي معه لها أضرار صحية؟ حيث وصف الطبيب فيتامينات تحتوي على الجنسنج لابنتي البالغة من العمر 23 سنة، وهل الشاي له تأثير على وظائف الكلى بشكل عام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فقد ينصح بعدم استخدام الشاي والقهوة لمن يتعاطون نبتة الجنسنج، وذلك لأن كليهما له تأثير منشط؛ مما قد يتسبب في مشاكل عدم انتظام النوم والقلق، وازدياد نبض القلب والتوتر، أما استخدام الشاي بطريقة غير مفرطة؛ فلا يوجد له تأثير بعيد المدى، ولا ينصح بكثرة الاستعمال، ولا يوجد له تأثير على الكلى.

والله الموفق.