علاج ألم الرأس ورعشة الظهر، واضطراب ضربات القلب

السؤال

أهلا دكتور، أنا في 16 من عمري ولدي الأعراض التالية:

1- ألم على مستوى المخ مصحوب بشبه انقباض على مستواه وشبه تحرك، والشعور بنبض القلب على مستوى المخ أيضاً، وخاصة عندما أكون نائماً وأنهض! علما أن ضغط دمي جيد ومتوازن.

2- أشعر بألم يتحرك على مستوى الرأس أيضاً.

3- أشعر برعشة على مستوى الظهر في أحيان كثيرة.

4- أشعر بألم على مستوى الجبهة وكذا فوق الأذن في المكان الذي يتبع المخ.

5- أشعر أيضاً بشبه تقلب في قلبي وكذلك عدم انتظام ضربات القلب.

6- أشعر بألم على مستوى الشريان الموجود في الرقبة.

7- أشعر بنبض في أجزاء جسمي -أي في اللحم- وهو سريع، وأنا لا أظن أنه نبض القلب.

8- ألم داخل المخ وهو يأتي كأنه خيط ألم.

9- لدي في كلا ثديي أجسام صلبة لا تحدث ألماً.

10- أنا أعاني في عيني من أشياء سوداء أراها تسبح في الجو.

أرجو أن تقوموا بتصنيف هذه الأمراض حسب الطبيب المختص في علاجها، وأن تعطوني أسماء الأمراض التي أعاني منها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نجم حفظه الله.

فمن الأعراض التي تعاني منها بالطبع لا توصف بأنها ألم في المخ، ولكن ألم في الرأس، حيث لا يوجد ما يسمى بألم المخ، ومن الأعراض مجتمعة مع بعضها قد تكون تعاني مما يسمى بالشقيقة، أو الصداع النصفي، وله علاقة مباشرة بالتوتر والقلق والإرهاق، كما تلعب العوامل الوراثية دوراً كبيراً، وكذلك التحسس.

ولا بد من تقييم الأمر عند طبيب متخصص في مجال الباطنية والجهاز العصبي، ويكون العلاج باستخدام عقار مخفف للألم، مع استعمال عقار آخر كنوع من الوقاية لتخفيف حدة الألم وعدم تكرره، كما يجب عليك الالتزام بالابتعاد عن التوتر والإرهاق، وممارسة الرياضة المناسبة وعدم السهر، وبعون الله سيكون التأثير إيجابياً؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص، وسيصف لك العلاج المناسب.

والله الموفق.