نصائح غذائية للوقاية من أمراض الكلى والكبد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بإفادتي حول أفضل الطرق للوقاية من أمراض الكلى والكبد، خاصة في مجال التغذية، حيث إننا نعيش في فوضى من ناحية المأكولات والمشروبات؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عليك بالغذاء الصحي المتوازن الذي يحتوي على الكربوهيدرات، والدهون، والبروتينات، والأملاح، والفيتامينات بشكل معتدل، وسوائل، وكثير من الألياف، والغذاء الطبيعي البعيد عن المواد الحافظة، والقليل الملح والسكريات، ويجب الابتعاد عن العصائر الغير طبيعية، كما أنه من أهم ما يحمي الكلى والكبد هو الابتعاد عن الميكروبات المعدية، مثل فيروسات الكبد، وكذلك يجب على الإنسان الاهتمام بالصحة بشكل عام، أي يعالج أي مرض يصيبه، مثل السكر والضغط، فهي أكثر الأمراض التي تؤدي إلى الفشل الكلوي إذا لم تُعالج بكفاءة، ثم عليك بالرياضة، وهذا كله بعد أن تكثري من شكر الله على نعمة الصحة حتى يديمها عليك.

نسأل الله لنا ولك دوام الصحة والعافية.