الأغذية التي تزيد من نسبة اليوريك أسيد وكيفية تقليله

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو التكرم بإفادتي حول أفضل الطرق الطبيعية لتخفيض نسبة اليوريك أسيد التي ترتفع عندي منذ عدة سنوات، وهل تزيد الحلويات أو الشاي في تلك النسبة؟ وما هي أسباب زيادة اليوريك أسيد رغم أنني كما وصف لي الطبيب قليل التناول للحوم؟ فهل للحالة النفسية أو التوتر والقلق أثر في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بكر حفظه الله.

الأغذية التي تزيد من اليورك أسد: البقوليات، والسلمون، والسردين، والباذنجان، والقرنبيط، والسبانخ، والتوت، والتوابل، والفراولة، والشاي، والقهوة، والكولا، والسكريات مثل الشوكولاته، فربما أنت تُنقص من اللحوم وتُكثر من هذه، وهناك أيضاً عوامل وراثية تكون سبباً في زيادته، وأما العامل النفسي فأثره في زيادة هذا الحمض قليل .

أما الطرق الطبيعية لتقليله، فهي عدم الإكثار من الأغذية السالفة الذكر، وهناك بعض الأغذية التي تخفضه، مثل عصير العنب .

وفقك الله لكل خير.