أشكو من الوسواس وأعراض أخرى، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الوسواس، عندما أذهب إلى مكان أحس أنني جئت إليه من قبل بكثرة، وأحس بنفس الأفعال والأشخاص، ووسواس الموت، كذلك وأنا أكتب الرسالة أحس أنني متوقع أنني قمت بكتابتها، وأنه مر علي من قبل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

الإحساس بأن المكان الذي تذهب إليه مألوف وأنك جئت إليه من قبل أو الناس الذين قابلتهم أنهم مألوفون لديك، وأنك قابلتهم من قبل، يسمى الديجافوا، الديجافوا وهذه الخاصية توجد في القلق وتوجد أحياناً في بعض أنواع الصرع، وفي حالتك واضح أنها نوع من القلق والتوتر؛ لأنك ذكرت أيضاً أنه عندك وسواس الموت، فهذه مع وسواس الموت يشكلان عرضا من أعراض القلق يا أخي الكريم.

فعليك بالتوجه إلى طبيب نفسي لإجراء مزيد من الفحص النفسي بأخذ تاريخ مرضي مفصل، ومن ثم الكشف عليك بطريقة مباشرة والوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة دوائية كانت أم نفسية.

وفقك الله وسدد خطاك.