أكلت طعاماً فتسبب في حدوث ألم في بطني

السؤال

السلام عليكم.

في البداية كنت أشعر بحرقة خفيفة في المعدة، وكانت تأتيني على فترات، وقبل أمس أكلت أكلاً وآلمني في بطني وتقيأت عمداً، وأنا أتقيأ شعرت بألم شديد جداً في المريء، وكأنه تمزق أو حدث به شيء، وذهب الألم بعدها مباشرة، ثم بعدها تناولت الطعام ونمت وعندما استيقظت شعرت بحرقة شديدة جداً في المعدة، وكلما أتجشأ؛ فما هو السبب؟

قرأت في النت أنه يمكن أن يكون فتقاً في الحجاب أو ارتجاع مريء، فهل هو طبيعي بعد التقيؤ؟ مع العلم أني سابقاً إذا تقيأت لا تأتيني هذه الحرقة.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فإن الألم الذي تشعر به يمكن أن يكون بسبب ارتداد الحمض من المعدة أثناء الإقياء, مما سبب لك تخريشاً في المريء, ويمكن أن يكون هذا الشعور مؤقتاً, ويزول مع الوقت.

ويمكنك حالياً استعمال شراب مالوكس للحموضة 10 ملليتر بعد الطعام بساعة 3 مرات يومياً، مع استعمال دوء zantac 150 mg حبة صباحاً وحبة مساءً لمدة أسبوعين.

وفي حال استمرار الأعراض يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء الدراسة اللازمة، وتأكيد التشخيص, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.