أصابني البرد وتعالجت واكتشفت أني حامل، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

قد أصبت بالبرد الشديد وأخذت الأدوية التالية:
- كوجيستال.
- اوجمانتين.
- دالاسين.
- زوفراكس برشام للهربس، واكتشفت أني حامل بالشهر الأول، بمعنى أني أخذت الأدوية حتى 4 أيام تقريباً من غياب الدورة الشهرية، فهل تلك الأدوية لها تأثير سلبي على الجنين؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nada حفظها الله.

دواء كوجستال خافض حرارة ومسكن للآلام، وهو عبارة عن باراسيتامول وكلور فينيرامين، والسوديوايفيديرين، ويستخدم في حالات البرد والانفلونزا والتهاب الجيوب الأنفية، وهو يعمل كمضاد هيستامين، وهو آمن خلال الحمل.

الاوغمنتين وهو اموكسيلين وبوتاسيوم كلافونات وهومضادحيوي مثبط بيتالاكتاماز يمنع البكتيريا من أن تصبح مقاومة وهو واسع الطيف يعالج التهابات كثيرة بولية تناسلية صدرية، والتهابات الأسنان والجيوب.

يمكن استخدامه بعد الشهر الرابع من الحمل وبحذر في الأشهر الأولى، حسب إرشادات الطبيب، و(دلاسين) كبسولات تحتوي على هيدروكلوريد الكليندامايسين وهو مضاد حيوي يستخدم لعلاج الالتهابات، ويعمل عن طريق منع البكتيريا من إنتاج البروتينات فتموت البكتيريا، ولم تثبت سلامته كدواء أثناء الحمل.

زوفراكس، وهو اسيكلوفير له تأثير ضد أنواع فيروس الهربس البسيط والفيروس النطاقي الحماقي، ويستخدم بحذر عند الحوامل، ولم تثبت التجارب وجود أضرار على أجنة الحيوانات.

أختي، بالنسبة لك حالياً في الأسابيع الخمسة الأولى، وهذه فترة مهمة وحساسة أنصحك بعدم استعمال الأدوية نهائياً، زوفيراكس ودالاسين واوغمنتين أيضاً، ويمكن استخدام كوجستال فقط، ولا داعي للقلق على الجنين، فهو لا زال في مرحلة التشكل، ولا يوجد خوف من التشوهات حالياً.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.