زيادة الغازات .. الأسباب والعلاج

السؤال

مصابة بمرض القولون وحساسية فيها وخروج الغازات بشكل مستمر، إني مصابة بهذا المرض منذ عشر سنوات، أي أني مصابة بالإمساك بصورة خاصة، ولكن وفي بعض الأحيان أصبح عادية، ولكن بصورة خاصة أريد علاجاً طبياً أو عشبياً أو حتى قراءة الأدعية للشفاء من مرض خروج الغازات بشكل مستمر؛ لأن هذه الأمراض أدت بي إلى أني أخاف عندما أحد ما يجلس خلفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hayam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العلاج بالأدعية والقرآن مبسوطٌ في كتب الأدعية، ويمكنك الإكثار من تلاوة القرآن بنية الشفاء، والتضرع إلى الله.

أما بالنسبة للعلاج الدوائي، فأظنك تحتاجين إلى أدوية لتقليل الغازات، مثل الكربون والدسفلاتيل .

قد يكون السبب في زيادة الغازات الإكثار من تناول الأطعمة التي تُنتج الكثير من الغازات كالكرنب، وهذا بالطبع يجب تجنبه، والعلاج الغذائي لهذه المشكلة هو الإكثار من الألياف -أي الخضروات- خاصة، مثل الخس، والجرجير.

والله الموفق.