أعاني من آلام عظام الساق عند لعب الكرة فهل للوزن علاقة بذلك؟

السؤال

عندما ألعب كرة القدم أشعر بألم في عظام الساق حتى إنني في بعض الأحيان لا أستطيع الوقوف بسبب هذا الألم، ذهبت إلى أحد الأخصائيين فقال إن هناك تشوها في عظمة الساق.

مع العلم أنني ألعب الكرة من (13) سنة، ولم تظهر هذه الإصابة إلا قبل سنة، استشرت دكتورا آخر فقال أنه يتوقع وجود أملاح بجانب عظمة الساق، البعض يقول أنه من زيادة الوزن، مع العلم أن طولي 165 ووزني 163، أرجو مساعدتي.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فقد تكون الأسباب المؤدية لمثل هذه الأعراض هي مشاكل التمزق التي تصيب العضلات وبخاصة بعد الرياضة العنيفة، وفي هذه الحالة لابد بالطبع من استخدام عقار مهدئ للألم ومراهم موضعية، وأحياناً جلسات من العلاج الطبيعي.

ولكن بالطبع لا يمكن إهمال رأي الطبيب المعالج سواء أكان السبب وجود عيب خلقي في الأرجل أو تكلسات في المنطقة المحيطة بالعظم أو العضلات، والتي يمكن الكشف عنها بواسطة التصوير بالأشعة؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض العظام وبخاصة من له خبرة بطب الملاعب وسيفيدك كثيراً بعون الله.

والله الموفق.