أثر إعطاء اللبن البقري والزبادي للطفل الرضيع

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر سبعة أشهر، وأنا أريد أن أشربها اللبن ولكن سمعت أن اللبن له تأثير في هذا السن على المعدة والكلى، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samah حفظها الله.

فأفضل غذاء للطفل هو الرضاعة الطبيعية، وإذا لزم الأمر فيمكن استخدام الحليب الصناعي المناسب للأطفال، أما عن اللبن البقري فلا ينصح باستخدامه قبل السنة الأولى من العمر، ويفضل في السنة الثانية من العمر، وذلك بسبب إمكانية التحسس وعدم القدرة على هضمه جيداً مما قد يتسبب في مشاكل مثل الحساسية والأنيميا وغيرها، وبخاصة عند من يعانون في التاريخ الطبي من كثرة أمراض الحساسية.

أما عن الزبادي فيمكن استخدامه بعد الشهر السادس؛ لأن به في الأصل إنزيمات تساعد على هضمه.

والله الموفق.