تعاني ابنتي أيضا من بلغم على الصدر وإفرازات صفراء بالعين.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها شهران ونصف، منذ الولادة تعاني من إفرازات صفراء بالعين، وكشفت عليها عند طبيب عيون قال إنها مجرد التهاب وأعطاها قطرة معمقة للعين وقطرة مضاد حيوي، تعافت قليلا، وبعد أسبوع عادت الإفرازات وعرضتها على طبيب أطفال كتب لها قطرة مضاد حيوي، ولكن دون جدوى مازالت الإفرازات موجودة ما سببها؟ وما الحل؟

سؤال آخر: تعاني ابنتي أيضا من بلغم على الصدر وكتب لها طبيب الأطفال دواء موسع للشعب الهوائية (دايلانيل)، ولكن بعد أخذ جرعتين من الدواء تأتيها رعشة في قدمها اليسرى، وتزول بعد قليل، هل هذه الرعشة من الدواء أم سبب آخر؟

شكرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مهند حفظها الله.

فإذا تكرر التهاب العين، أو كانت الطفلة تعاني من كثرة الدمع، فقد يكون السبب انسداد القناة الدمعية، وهي حالة تصيب المواليد وتحتاج في البداية لعلاج الالتهاب، وعمل مساج للغدة في المنطقة المجاورة للأنف، ويمكن لطبيب أطفال أو طبيب العيون أن يعلمك الطريقة، وبعد سن الستة أشهر يمكن أن يحتاج الأمر إلى تدخل جراحي إذا استدعى الأمر.

بالنسبة للأدوية الموسعة للصدر يمكن أن تحدث أعراضا جانبية كالرعشة، أو ازدياد نبضات القلب، ويجب ضبط الجرعة، لكن إذا احتاج الأمر يمكن أن يكون هناك تقييم طبي مناسب.

والله الموفق.