ريجيم ورياضة للحامل مع السمنة الزائدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا عندي مشكلة هي السمنة المفرطة، وصل وزني إلى 130، وأصبحت حياتي ممللة لا أقدر أن أعيش طبيعية وأخجل من الخروج إلى أي مكان، والآن أنا حامل في الشهر الأول، فهل هناك ريجيما ورياضة للحامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنيسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كان من الواجب أن تستعملي نظام ريجيم يتناسب مع حالتك، والعمل على تخسيس الوزن قبل حدوث الحمل، والتأكد من عدم وجود سبب عضوي أو اضطراب هرموني وراء تلك الزيادة في الوزن.

من المعروف أنه خلال فترة الحمل يزداد الوزن بمعدل كيلو إلى كيلو ونصف شهرياً بعد الشهر الثالث من الحمل، والزيادة الطبيعية خلال فترة الحمل تتراوح بين ‏9‏ و‏12‏كجم‏.

بطبيعة الحال قد ينقص وزن المرأة في الشهور الأولى من الحمل بسبب القيء، وعدم الرغبة في الأكل، والإضرابات التي تحدث في بداية الحمل.

من الممكن أن تحافظ المرأة الحامل على الوزن إلى حدٍ ما في فترة الحمل، وذلك باتباع نظام غذائي، يعتمد على الإكثار من الفواكه والخضروات، والإقلال من الدهون والنشويات‏، وممارسة رياضة المشي يومياً، ويفضّل اتباع الرجيم المناسب بعد الولادة بثلاثة أشهر، كما ننصحك بعدم القلق والإحباط بسبب زيادة الوزن؛ لأن ذلك يؤثر سلباً عليك وعلى الجنين، مما قد يساعد على زيادة الوزن، وعليك بزيارة طبيبة التغذية للمزيد من النصائح والإرشادات.

والله الموفق.