ما أسباب مرض الورم الليفي الرحمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أود أن أسأل عن مرض الليف الرحمي، ما سببه؟ وهل حقاً أن الاستحمام أثناء أيام الدورة الشهرية يسبب الليف؟ وما مدى صحة هذه المقولة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sawsan حفظها الله.

الورم الليفي هو نمو غير طبيعي في أنسجة جدار الرحم، وإلى الآن لم يعرف السبب وراء ذلك.

هذا النمو مرتبط بالهرمونات الأنثوية (الاستروجين)، وهي التي تُساعد على نموه، والملاحظ أنه عندما يتوقف إفراز هذا الهرمون عند سن اليأس يتوقف الورم الليفي عن النمو.

وتُعتبر ألياف الرحم من الأورام الحميدة، وتكثر لدى النساء ذات العرق الأسود (السمر) والمشاكل التي يسببها هذا الورم تعتمد على الحجم وعدد الأورام الليفية، ومن المشاكل الشائعة بسببه هي زيادة نزيف الطمث وألم البطن أثناء الدورة، والضغط على الأعضاء المجاورة، خاصةً إذا كان الحجم كبيراً، مما يسبب الإحساس بالثقل واضطرابات البول والإمساك، وقد يعيق الحمل وخصوبة المرأة، والعلاج يكون عن طريق استئصال الورم جراحياً.

ليس للاستحمام أثناء الدورة أي دور أو علاقة بالورم الليفي، فهذه مجرد خرافات.

وبالله التوفيق.