خوف غير مبرر، وضعف في التركيز.

السؤال

السلام عليكم.

أحس بخوف غير مبرر أحيانا مثلا عند بدأ مذاكرة مادة علمية ودراستها لنفسي (self study)، أو العمل في شيء يحتاج إلى بعض التفكير أحس بخوف وضعف تركيز، على رغم أنني أمتلك قدرة من الإلمام بالمواد العلمية، والتفكير في أي شيء، وقدرة هائلة في بعض الأشياء التي بها تفكير، ودائما أتأثر بأي رأي سلبي أو إيجابي لشخص عن شيء ما.

عند الوقوع في مناقشة أو جدال ما أعجز كثيرا عن الرد على المواقف وعلى مشارف انتهاء الموقف يكون لدي كل رد مقنع على الشيء الذي لم أستطع الرد عليه، وأعاتب نفسي عندما لا أرد عليه.

بالإضافة من خلال بحثي عن مشاكل عندي تعرفت على أعراض الرهاب الاجتماعي فوجدت أنني أعاني من أعراضه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ marwan حفظه الله.

فعلا أنت تعاني من القلق وفقدان الثقة في النفس والحساسية الزائدة وعدم التلقائية في التعامل مع الآخر، وهذه سمات في الشخصية عند كثير من الناس، يجدون أنهم لا يستطيعون التعامل مباشرة مع الناس، بمعنى أنه إذا تعرض لموقف لا يستطيع أن يرد في نفس اللحظة ويأتي لاحقاً ويحلل ولماذا لم أفعل هذا؟ ولماذا لم أفعل هذا؟ يا أخي الكريم هذه السمات موجودة عند بعض الناس وعلاجها هو علاج نفسي.

هناك الآن علاجات نفسية لتقوية الذات، ولملأ هذه ولتقوية نقاط الضعف عند الإنسان من خلال برنامج سلوكي محدد يعلمك مهارات محددة في كيفية التخلص من هذا الضعف في شخصيتك، وقد يتكون من عدة جلسات، المهم عليك بالمواظبة وتطبيق ما يعطى لك من مهارات بالتدرج، طبعاً في البدأ قد تجد الأمر صعباً وقد تنجح أحياناً وقد تفشل أحياناً كثيرة، ولكن عليك بالمثابرة حتى تستطيع التخلص من هذه السمات السالبة في شخصيتك حتى تستطيع أن تعيش حياة طبيعية ومتوازنة.

وفقك الله وسدد خطاك.