هل هناك أثر على الجسم من زيادة البوتاسيوم من شرب الشاي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو الإفادة حول أثر الشاي في زيادة البوتاسيوم في الجسم، وهل من أعراض لتلك الزيادة؟ كيف يمكن التأكد من ذلك؟ هل لزيادة البوتاسيم أثر على الجسم؟ كيف يمكن التخلص من تلك الزيادة؟ وهل شرب الماء يكفي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أثر لزيادة البوتاسيوم من شرب الشاي أو غيره من الأطعمة على الإنسان الطبيعي، وأثره السيئ فقط يكون في بعض الأمراض، مثل الفشل الكلوي، وزيادة البوتاسيوم في مثل هذه الأمراض هو عبارة عن أعراض، مثل تغير في نبضات القلب أو السكتة القلبية، ويُتأكد من الزيادة بواسطة تحليل للدم.

وللتخلص من الزيادة هناك بعض الأدوية، ولكن لا تُشغل نفسك بهذا؛ لأنها لا تُستعمل للشخص الطبيعي، وشُرب الماء لا يكفي إذا كان هناك مرض.

وبالله التوفيق.