لم أشعر بحركات الجنين في بطني مع أني في الشهر الخامس

السؤال

أنا حامل في الشهر الخامس (الأسبوع الثامن عشر)، وهذا هو حملي الأول، لكني إلى الآن لم أشعر بحركات الجنين في بطني! فما معنى ذلك؟ وأنا جدا قلقة على الجنين، أحيانا أشعر بنغزات مؤلمة قليلا في بطني، فما معنى ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا داعي للقلق والتوتر .

بالنسبة لحركة الجنين في الحمل الأول، في الغالب تشعر بها الأم في الأسبوع العشرين ، وبعد تكرار الحمل تشعر الأم بالحركة مبكراً في الأسبوع 17 أو 18.

أما النغزات التي تشعرين بها، فهي نتيجة تمدد الرحم وتمدد الأربطة الممسكة بالرحم، وأحياناً تحدث تقلصات في الرحم، وهذا طبيعي جداً أثناء الحمل.

والله الموفق.