طنين في الأذن اليسرى وارتعاش في اليد اليمنى

السؤال

عندي طنين بأذني اليسرى لا ينقطع، أسمعه كلما انتبهت إليه، وارتعاش بيدي اليمنى يمنعني من الكتابة بتلقائية؛ مما يجعل يدي تضغط على القلم للتحكم به، وهذا يجعل الكتابة صعبة علي، وهذا يؤثر نفسياً علي خاصة وأنني لا أستطيع الاستغناء عنها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلابد من إجراء تقييم عند طبيب متخصص في مجال الأعصاب، وطبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة للتأكد من حالة الأذن، وكذلك قد يحتاج الأمر إلى إجراء تصوير للرأس بالتصوير الطبقي التوموغرافي أو باستخدام الرنين المغناطيسي، ولابد من التأكد من نسبة الهيموغلوبين في الدم، وقراءة ضغط الدم؛ لذا عليك بمراجعة الطبيب بأسرع فرصة لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.