ما الدواء البديل للزيروكسات؟

السؤال

أشكر الدكتور محمد عبد العليم على رده سابقاً في استشارة، وكان مفادها أن أستخدم زيروكسات، ولكني سألت عنه في الصيدلية، وسعره 70 جنيها، وهذا طبعاً غال جداً جداً علي، ماذا أعمل؟ وحتى تتذكر مشكلتي رقم الاستشارة هو 236328.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

بارك الله فيك على ثقتك في شخصي الضعيف .

أتفق معك أن الزيروكسات من الأدوية المكلفة نسبياً؛ وذلك نسبة لفعاليته وقلة آثاره الجانبية، والدواء البديل والذي هو زهيد الثمن يُعرف باسم (تفرانيل)، وهو فعّال أيضاً، ولكن أقل بدرجة بسيطة عن الزيروكسات، كما أنه ربما يسبب آثاراً جانبية بسيطة، مثل الشعور بالجفاف في الفم، وثقل بالعيون، وربما إمساك، ولكن هذه الآثار الجانبية يمكن التقليل منها بأن تبدأ في تناول الجرعة بالتدريج، كما أنها تختفي بالاستمرار في العلاج، ولكنه دواء سليم جداً.

بالرغم من هذه الآثار الجانبية البسيطة التي ذكرتها لك، وعليه أرجو أن تبدأ في تناوله بمعدل حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم حبة صباح ومساء لمدة أسبوعين أيضاً، ثم حبة ثلاث مرات في اليوم لمدة شهرين، ثم حبة صباح وحبة ظهراً وحبتين مساءً لمدة ثلاثة أشهر، ثم تبدأ في تخفيض الجرعة بمعدل حبة واحدة كل شهر .

تركيز الحبة الواحدة هو خمسة وعشرين مليجراما، وكما تلاحظ فإن الجرعة العلاجية هي مائة مليجراما في اليوم.

وبالله التوفيق.