أحس بجسم غريب في عيني رغم إخراج الطبيب لشيء!

السؤال

السلام عليكم.

كنت أحس بشيء في عيني اليسرى، وبعد ذهابي إلى الطبيب أخرج جسما صغيرا، وأخبرني بوجود حساسية وحبيبات في عيني، ولكني ما زلت أحس بوجود شيء في عيني اليسرى رغم إخراجه من طرف الطبيب.

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.

فبعد استخراج الجسم الأجنبي من العين، وخصوصا إذا كان ملتصقا بالقرنية فإن ذلك يؤدي لحدوث خدش في مكان الجسم الأجنبي، وبالتالي فإن سطح القرنية الأملس المنتظم سوف يتأثر في هذا المكان، فينتج عنه عدم انتظام يعطي الشعور والإحساس بوجود جسم أجنبي حتى بعد زوال ذلك الجسم خصوصا عند الرمش وفتح وإغلاق العينين.

يستمر هذا الشعور لعدة ساعات أو لعدة أيام حسب مساحة التخريش الحاصل، ولكنه يزول تماما بعد التئام ظهارية وسطح القرنية.

ينصح هنا باستخدام القطرات والمراهم المرطبة والمزلقة التي تساعد على سرعة الالتئام.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة.