ما هو أفضل مضاد للاكتئاب خفيف على المعدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الاكتئاب والرهاب وأخذت الفافرين لمدة ٣ أشهر، وسبب لي آلاما شديدة في المعدة، واستبدله الدكتور بستالوبرام، وأيضا أعاني من مشاكل في المعدة، ونوبات هلع، وأعطاني الدكتور دواءً مساعدا هو الميرزاجن.

واستشارتي هي: ما هو أفضل مضاد للاكتئاب خفيف على المعدة، وأضراره الجانبية قليلة؟ لأني أرغب في تغيير الستالوبرام بعد استخدامه لنحو ٧٠ يوما، ولم تزل آلام المعدة والنوبات.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

تقريبًا معظم مضادات الاكتئاب من فصيلة الـ SSRIS تُحدث آلامًا في المعدة عند بداية العلاج، ونوعا من الغثيان، قد يمتدّ إلى أسبوعين وبعدها يختفي، وقليل من الناس يستمر معهم بعد ذلك، وللأسف الفافرين من أكثر مضادات الاكتئاب من فصيلة الـ SSRIS يؤثّر على المعدة، والاستالوبرام أيضًا من فصيلة SSRIS يكون له مشاكل في المعدة.

فإذًا طالما أنك حساسة لهذا النوع من الآثار الجانبية، فيجب أن تنتقلي لفصيلة أخرى من الأدوية، ولعلَّ الميرزاجن - أو الميرتازيبن - وهو من فصيلة الـ SNRIS لا يُسبب آلام المعدة، فلا بأس من أن تستمري عليه، وطبعًا هو مُهدئ قوي، ويُساعد في النوم، ولكن جرعته للاكتئاب أكبر، ثلاثين مليجرامً، وجرعته كمُهدئ 15 مليجراما، فهو إحدى الخيارات، وهناك خيارات أخرى أيضًا مثل الـ (فلافاكسين)، وأيضًا هو من فصيلة أخرى ولا يُسبِّب مشاكل في المعدة كثيرًا، فأيضًا يمكن أن تُجرّبيه.

كل هذا يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب النفسي - أختي الكريمة -.

وفقك الله، وسدد خطاك.