ألم عند أقل مجهود، وأوهام بسرطان في الثدي! أرجو المساعدة.

السؤال

السلام عليكم.

أريد المساعدة، في البداية الجميع يقولون لي: مرض نفسي، ولكن أنا لا أعتقد ذلك.

قبل شهر بدأت أعاني من شيء غريب وهو التعب عند بذل أقل مجهود، على سبيل المثال إذا صعدت الدرج حوالي عشر درجات يبدأ قلبي بالخفقان، ولا أستطيع أخذ النفس، ويأتيني صداع وألم في اليد اليسرى، ولكن كل ذلك يزول بعد فترة، على الرغم من أنني فتاة، أبلغ من العمر 16 سنة، ووزني مناسب.

وأيضا لدي مشكلة عند الضغط تحت الإبط الأيمن، حيث كنت قبل فترة أعاني من ألم شديد عند الضغط تحت الثدي الأيمن، زال هذا الألم، ولكن الألم عند الضغط على الإبط ما زال موجودا، علما أن الدورة الشهرية انتهت عني حديثا.

سؤالي: هل توجد عظام في الثدي؟ لأنني عندما أضغط على الثدي أحس بشيء مثل العظم يكون نفسه في الثديين.

وأنا أفكر في الموت، وعذاب القبر والمرض، وحديثا بدأت لدي أوهام بسرطان الثدي عافانا الله من هذا الشيء، فقد جعل حياتي لا طعم لها، الرجاء مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Marah حفظها الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة تعتبر أعراضا لا نوعية, ولا تدل على الإصابة بأي مرض عضوي, وهذه الأعراض ناجمة عن القلق والتفكير الزائد بالمرض, وبالنسبة للثديين فإن ما تشعرين به من عظام عند فحصهما هو بسبب الضغط الزائد مما يؤدي لأن تشعري بأضلاع الصدر المتواجدة تحت الثديين.

وأنت حاليا بعمر 16 سنة, لذا ينصح بالابتعاد عن التفكير بالمرض والقلق، والتوقف عن ذلك, ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الرياضية, أو الاجتماعية، أو الثقافية, أو الدينية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.